Опубликовано 29-05-2012 в 10:23
Здоровье будущего ребенка и его развитие зависит от состояния здоровья матери. Как правило, организму женщины необходимо получать полезные вещества в виде витаминов, аминокислот, белков и углеводов, чтобы питание было правильным и содержало сбалансированные продукты и все самое нужное. На ранних сроках беременности нужно быть особенно внимательными к своему рациону и потреблять больше полезных продуктов и блюд, потому как нужно восполнять запасы не только своего организма, но и удовлетворять нужды будущего малыша.
Организация правильного питания
На первых месяцах беременности происходит интенсивное деление клеток ребенка, образование первых слоев плаценты, поэтому необходимы минеральные вещества, кальций, жиры, углеводы и витамины. В первом триместре вам нужно ежедневно потреблять по 110 грамм белка и 350 грамм углеводов, а также 75 грамм жиров, и их количество впоследствии нужно увеличивать. Общая энергоценность питания должна ровняться 2400-2700 ккал, чтобы полноценно обеспечить организм необходимыми веществами и не навредить плоду.
Избегайте непастеризованных сыров и молока, экзотических морепродуктов, не прожаренного или не проваренного мяса (либо рыбы). Дело в том, что «недоготовленная» пища повышает риск развития в организме инфекции, бактерий и вирусов, что может нанести значительный ущерб ребенку. Не рекомендуется потреблять блюда, относящиеся к категории «Фастфуд», т.е. хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, картошку-фри и т.д., ведь в них содержится огромное количество вредных транс-жиров и холестерина. Также аккуратнее с мучным: торты, булочки, пончики и другие лакомства очень калорийны, что провоцирует ожирение.
В пользу здоровья откажитесь от консервированных продуктов: колбас, крабовых палочек, паштетов и рулетов, а также копченых продуктов и блюд. Если сильно хочется, то употреблять можно, но не более 1-2 раз в неделю, небольшими порциями. Помните, что злоупотребление наносит вред развитию ребенка, а для молодой мамы чревато излишним набором веса и появлением растяжек.
Витамины в меню
Меню будущей мамы в первом триместре, должно содержать витамины, которые способствуют правильному протеканию беременности и, как следствие, развитию здорового ребенка. Витамины группы В помогают избежать появления различных патологий у плода, а также снижают проявление токсикоза. Особенно выделяется витамин В12, который положительно сказывается на нервной системе женщины и ее будущего ребенка, которая только на стадии формирования. К тому же этот витамин отвечает за образование новых клеток и выработку жирных кислот. Найти источник этого вещества можно в продуктах животного происхождения – сыр, молоко, яйца, мясо и рыба. Если вас тошнит от этих продуктов, либо вы вегетарианка, то используйте в питании специальные пищевые добавки, о которых нужно проконсультироваться с врачом.
Абрикосы, сухофрукты, дыни, манго, сливы, фасоль, морковь, кабачки, шпинат, красные яблоки, молоко, сыр, йогурт – все это источники витамина А.
Его польза заключается в следующем:
Не допускает куриную слепоту;
Помогает росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
Способствует формированию родопсина в глазах;
Бережет слизистые оболочки;
Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания;
Благотворно сказывается на формировании кожного покрова.
Стоит отметить, что при беременности необходимо потребление витамина С. Несмотря на его обилие во многих продуктах, витамин С вы сможете найти в брокколи, киви, черной смородине, помидорах, клубнике, малине, молодом картофеле, перце и брюссельской капусте.
Вещества первой необходимости
Восполнение фолиевой кислоты является обязательной процедурой. Как только подтверждается беременность, то врачи назначают принимать витамины, содержащие фолиевую кислоту. Его необходимость заключается в том, что дефицит приводит к развитию врожденных пороков. Больше всего фолиевая кислота содержится в брюссельской капусте, зеленом горошке, брокколи, спарже и шпинате. Их нужно в первую очередь включить в меню питания. Картофель, плоды фасоли, белокочанная и цветная капуста менее насыщены этой кислотой, но тоже могут быть полезны.
Кальций является одним из важнейших веществ для будущей мамы, дело в том, что он позволяет укреплять волосы (которые могут выпадать), ногти и зубы. Его наличие способствует и развитию костей плода. Чтобы восполнить запасы этого вещества, необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир), сыр, шпинат, хурма, абрикосы, брокколи, грецкие орехи, миндаль, фасоль, кунжут, халва, молоко, злаковые каши (на молочной основе).
Не забывайте про магний, о котором не все женщины знают. Его полезность заключается в том, что он позволяет быстрее развиваться мышцам плода на начальном этапе. Стоит отметить, что мышцы приобретают легкую эластичность, поэтому в период увеличения матки, ее связки начнут тянуться, что начнет вызывать боли. Магний хорошо снизит болевые ощущения и позволит вам наслаждаться беременностью. Магний содержится в орехах, салатах, пекинской капусте, сое, мюслях и кунжуте.
Так как вас постоянно мучает токсикоз, старайтесь кушать чаще, но в меньших объемах. Пейте больше фруктовых соков, потому как они утоляют жажду, восстанавливают водный баланс и насыщают организм витаминами. Употребляйте молочные и кисломолочные продукты, ведь кальций еще пригодиться в двух следующих триместрах. Такие напитки, как морс и компот, обладают хорошим качеством, так как снижают тошноту и повышают аппетит. Старайтесь пить только свежевыжатые соки.
В холодильнике всегда должны присутствовать мясо, рыба, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, орехи, хлеб из муки грубого помола, субпродукты и орехи. Не нужно переживать, если по причине токсикоза у вас не получается следовать строгой диете, либо времени приема пищи. Главное стараться соблюдать ее в течение всей беременности и не уклоняться при первой же возможности, потому как здоровье ребенка в ваших руках.